Accéder au contenu principal

Visite du CFA de Lézignan Corbières

 Le jeudi 3 février, A., Raphaël, Rebecca et moi sommes allés visiter le Centre de Formation d'Apprentis (CFA) Henri Martin de Lézignan.

Nous avons vu l’atelier coiffure où des jeunes s’entraînaient sur des têtes à coiffer. Ils brossaient et coupaient les cheveux. On a remarqué qu’il y avait plus de garçons que de filles !

Ensuite, nous sommes allés à l’atelier mécanique et carrosserie.

Les moniteurs nous ont proposé de participer à un atelier. Et Rebecca s’est portée volontaire. Elle a pris un marteau et a carrément enfoncé une portière ! Elle a mis des lunettes de protection et un moniteur l’a guidée pour la réparer. Pour la féliciter de sa participation, un gadget pour téléphone portable lui a été offert.


      








Après, nous sommes passés devant l’atelier boucherie-traiteur mais les apprentis n’étaient pas présents ce jour-là.

Nous avons continué la visite vers l’atelier boulangerie-pâtisserie où nous avons vu des jeunes préparer du pain mais nous n’avons pas pu rentrer à cause des mesures d’hygiène à respecter.

 

Nous avons échangé, ensuite, avec la responsable du secteur cuisine. Elle nous a montré le matériel utilisé et nous a expliqué les différents parcours au sein du CFA.

 

Nous nous sommes rendus dans les locaux du CAP vente. Une épicerie fictive est à disposition des jeunes pour travailler la mise en situation.

 

Nous avons eu la chance de visiter les ateliers menuiserie bois et alu. Les jeunes étaient en train de fabriquer des miroirs. Les moniteurs ont pris le temps de nous faire découvrir l’intégralité des machines utilisées dans leur atelier. Rebecca a beaucoup aimé cet atelier !

Pour ce qui concerne le bâtiment, nous avons été accueillis par les moniteurs des ateliers plaquiste/plâtrier, peinture et maçonnerie.

 

Nous avons aussi eu l’occasion de visiter l’internat (il y a 200 places).

 

Nous avons appris que pour entrer au CFAil faut trouver un contrat d’apprentissage, ce qui signifie trouver un patron. 

On peut préparer un Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP), un Brevet Professionnel (BP) et un Bac professionnel.


Jérémy




Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

CARNAVAL DE L'IME 2ème EDITION

 Mercredi 5 mars, c'était le carnaval de l'IME. On a défilé dans les rues de Pépieux sur le thème de la forêt.  C'était la fête sur la route ! Le groupe musique du vendredi matin a tout organisé :  - ils ont fabriqué les 2 chars avec leurs arbres, leurs champignons, leurs animaux.  - ils ont invité l'association MC Danse (country) qui, pour l'occasion, a créé de nouveaux costumes ! Voici leur article sur Facebook    - et ils ont aussi joué des percussions avec leur groupe : la TEAM des T.I.B ( Tambours Inclusifs du Bonheur). Ils sont accompagnés bénévolement, tout au long de l'année, par les musiciens de l'association Patatr'Oc . Ils les invitent aussi sur leurs évènements ! Junior a vendu des confettis ! Après le carnaval, on a eu une boisson et une crêpe.  C'était génial ! C'était super ! C'était parfait ! C'était Deuxpécable !  Merci Emilie D. pour ce 2ème carnaval ! Et voici le montage vidéo crée par Junior avec des photos et vidéo...

Le transfert ski en images et en vidéo !!!

Mardi 4 février : Prêts pour le départ ! On s'émerveille déjà sur la route ! Arrivée sur le Plateau de Beille  Premier pique-nique On a fait une randonnée dans la neige.    On a vu des igloos     et des bonhommes de neige !                      Mercredi 5 février : Journée ski de fond On commence par des exercices !       Pause pique-nique Repas du soir !   Mercredi 6 février : Direction Ax Les Thermes    Prêts pour une nouvelle expérience : le téléphérique !            La bouée au sommet de la montagne !      Tout le groupe du Sport Adapté Les bassins de l'Axéenne Photos prises par les jeunes et les professionnels  ET VOICI LE TRANSFERT EN VIDEO ! Montage réalisé par Arnaud sur Clipchamp à partir de vidéos prises par Emilie M usique libre de droit disponible sur Clipchamp             ...

La PROXI au restaurant d'application

  On a mangé au restaurant d’application le jeudi des vacances de février. Il y avait Sébastien assis sur une chaise autour de la table avec Raphaël et Louan. En entrée, on avait des betteraves avec de la chantilly. En dessert on a eu une charlotte au chocolat avec du sucre glace. Photos prises par Isabelle Les élèves de  PROXI