Météo :
vent 50km/h en rafales – Terrain, facile, plat, sans obstacles, sec
Groupe :
Estelle et Alexandre en stage.
Après être restés sur Pépieux la semaine passée, nous avons
fait notre deuxième sortie sur le thème de l’agriculture. Nous sommes retournés
chez un producteur que certains connaissaient déjà : Rémi, producteur d’olives
à Mirepeisset et Bize Minervois.
A notre arrivée, il nous a accueillis, il était en train de
ramasser des olives vertes : des lucques. Cette année, la récolte n’est
pas très bonne. Il nous a expliqué la différence entre les lucques et les
picholines. Les lucques sont légèrement pointues et courbées, les picholines,
sont plus petites et ovales. Parfois il laisse certaines olives sur les arbres :
celles qui sont en train de noircir ou celle qui sont abimées par la mouche.
Plus tard, nous sommes allés ramasser des olives d’une autre
catégorie (Ascolana) un peu plus bas. Une catégorie très grosse et charnue
originaire d’Italie. Nous en avons ramassé 2 caisses sans les peser, mais on
pense qu’il y a à peu près 20kg au total.
Après la récolte, Rémi nous a expliqué les risques liés au
gel, car cette année, le froid de février a empêché en partie le développement
des olives.
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